За спутниками наблюдали из океана

За спутниками наблюдали из океана

Холодная война и сопутствующая ей гонка вооружений ускорили разработку новых образцов вооружения и создание ракет, способных не только стать средством, охлаждающим горячие головы, но и открывающим возможность использования сверхновую технику для решения задач освоения космоса.

Наряду с этим полученный опыт свидетельствовал, что создание надёжного ракетно-ядерного щита для страны невозможно без отработки образцов РКТ на дальностях, выходящих за пределы наземных полигонов СССР.

В работах, проводимых специалистами научно-исследовательских организаций, в первую очередь в НИИ-4 МО СССР, была определена концепция создания и применения плавучего измерительного комплекса для наблюдения за полётом и состоянием МБР. Тогда-то, в 1956-1958 гг., в НИИ-4 и был рассмотрен вопрос создания такого комплекса на Тихом океане.

Реализацию научных разработок осуществили в рекордно короткие сроки. Уже в 1959 году вышло Постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС "О создании первого плавучего измерительного комплекса ПИК-1". Но подготовительные работы выполнялись задолго до выхода этого документа. Это заслуга генерала Соколова А.И. , его заместителя полковника Тюлина Г.А., а также коллектива офицеров института, прошедших "курс" создания полигонного измерительного комплекса и ОНИП. И спустя всего полгода после выхода Постановления на первых кораблях, составляющих 4-ю Тихоокеанскую океанографическую экспедицию, был поднят флаг ВМФ. Это было 24 июля 1959 года, а уже 30 августа корабли "Сибирь", "Сучан" (позже переименованный в "Спасск"), "Сахалин" и "Чукотка" были в месте постоянного базирования на Камчатке после перехода Северным морским путём. На всех этапах этих первопроходцев Тихоокеанской ракетно-космической целины заказчиком (его функции тогда выполнял НИИ-4 МО), проектной организацией - ЦКБ-17 (позже Балтсудопроект) и группой ленинградских заводов были проявлены беспримерные образцы труда и смелость технических решений. За спутниками наблюдали из океана

Так, на кораблях были созданы уникальные системы "бесшумного" энергоснабжения, аэрорефрижирации для боевых постов спецаппаратуры, гиростабилизации, использование вертолётов КА-15 для режимов измерений. И за пределами всех возможных сроков создано ледовое подкрепление корпусов кораблей в связи с решением по политическим и военным мотивам перехода по Северному морскому пути.

В этот период в НИИ-4 был создан костяк будущего "морского" отдела, куда вошли Н.Г. Устинов, А.В. Лимановский, А.А. Балан, Ю.Е. Дежников и А.Г. Масюк, и специалисты получили серьёзную подготовку для будущих работ по созданию новых кораблей Морского измерительного комплекса.

Так, уже в 1962-1963 гг. первой такой работой стали корабли Тихоокеанского комплекса "Чажма", "Чумикан", "Чукотка" , работа с которыми осуществлялась силами Невского ПКБ (бывшее ЦКБ-17). А 20 июля 1963 года на "Чажме" и "Чумикане" был поднят гидрографический флаг. Несколько позже флаг был поднят на переоборудованном корабле "Чукотка".

Руководящий состав ТОГЭ-5 был усилен специалистами НИИ-4 МО, что способствовало выполнению новых сложных задач и позволило создать структуру управления такого типа кораблей в системе ВМФ.

Такими полпредами РВ и ГУКОС явились ныне здравствующие ветераны А.Бачурин, А. Лимановский, В.Шмелёв, С. Крошко, Ю. Гичкин, В. Ермошин. Добрую память о ветеранах НИИ-4 МО и ГУКОС хранят все моряки ВМФ, пронёсшие верность новорождённому ракетно-космическому флоту через все трудности и невзгоды нашего переменчивого времени. Отмечая неброский, но важный 40-летний юбилей ветеранов- первопроходцев морской ракетно-космической целины, хочется отдать дань памяти всем, чьим трудом создана эскадра белокрылых красавцев. И не их вина, что после звёздной поры семидесятых годов интерес к ракетным плавучим комплексам резко упал. Незавидная судьба и у кораблей, многие из которых пошли на металлолом. Очень хочется надеяться, что положительные тенденции в общих судьбах флота и его ракетно-космических составляющих ещё призовут к решению новых задач. Повод для надежды - растущая активность наших флотов и возрождающаяся традиция дальних сборов-походов.

газета "Спутник" №60, 06.08.2003

Hosted by uCoz